СОШ 8 Подольск, МХК, Аид



              Б о г и   —   о л и м п и й ц ы

    Зевс и Гера     Посейдон
       Аид
    Деметра и
     Персефона

       Аполлон     Артемида
       Афина
       Гермес
    Афродита        Арес
     Гефест
     Дионис
        Музы
      Нимфы
      Орфей
      Психея
      Разное
       Книги
       Ребусы

_________________


______________


автор сайта


(если вас раздражает анимация, нажмите клавишу ESC)



Глубоко под землей царит неумолимый и мрачный Аùд (Плутòн, Дис). Аид редко выходит на поверхность и не знает, что происходит на Олимпе. Аид («Невидимый») владеет шапкой-невидимкой и всеми богатствами земли (драгоценными камнями и металлами), поэтому его называли Плутоном (от греческого plutos — «богатство»)

Веронезе Паоло, Аид


* Чтобы увидеть картины Веронезе, нажми здесь:

Никогда не проникают туда лучи солнечного света. Бездонные пропасти ведут с земли в печальное царство Аида. Там протекает священная река Стикс, ее водами клянутся боги. В ней купала Ахилла нереида Фетида, чтобы сделать его неуязвимым. Гермес, посланец богов и покровитель торговцев и воров, препровождает души умерших к старому перевозчику Харòну. Он переправляет их через Стикс на лодке; для уплаты за переезд покойникам клали в рот медную монету (обол). Те же, у кого денег не оказалось, так и толпились на берегу.
(Интересно, а зачем Харону деньги?)
Литовченко, Харон


* Чтобы увидеть произведения искусства, изображающие Аида и Харона, нажми здесь:


В честь Аида названа планета Плутон, самой далекая от Солнца и самая маленькая из планет. Плутон даже меньше Луны. Сила тяжести там в 25 раз меньше, чем на Земле. У Плутона один единственный спутник — Харон; его диаметр всего в 2 раза меньше диаметра Плутона. И Плутон, и Харон вращаются вокруг общего центра масс.






Размеры Плутона и Харона в сравнение с США

Другая подземная река Лèта дарует пьющим из нее забвение земной жизни. Отсюда происходит выражение «кануть в Лету (какое-то событие исчезает из памяти)». Есть в царстве Аида и другие реки: Коцит — река скорби, Ахерон — река плача, Флегетон — огненная вода. Огромный трехглавый пес Цèрбер (Кербер), на шее которого двигаются шипящие змеи, всех впускает в царство Аида, но никого не выпускает обратно. Это страж подземного мира.



Блейк Уильям, Цербер


* Чтобы увидеть картины Блейка, нажми здесь:

Аиду служат неумолимые богини проклятия и мести эрùнии (фýрии) (эринии — дословно «гневные»). Грозные страшные старухи с бичами и змеями преследуют преступника, терзают его угрызениями совести. Иногда эриний изображали с крыльями и факелами.

Эриния

Бугерё, Раскаяние Ореста (Эринии, преследуют Ореста), 1862


* Чтобы увидеть картины Бугерё, нажми здесь:

Нигде от них не скрыться: ни дома, ни на чужбине, ни в храме, ни даже в царстве мертвых. Самую страшную из эриний звали Мегèрой (Завистница). И сегодня можно слышать, как злую и гневную женщину называют «мегерой» или «фурией». Имена двух других эриний: Тизифòна (Мстящая за убийство) и Алèкто (Непрощающая).
В подчинение у Аида были разные мрачные божества: керы, горгоны, Ехидна, Химера, Ламия, гарпии...
Гарпия
Еще одна обитательница подземного мира — Гекàта, богиня колдовства, ноч­ных видений и призраков. Три тела и три головы у нее. Безлунной ночью блуж­дает она в кромешной тьме у могил. Она посылает людям ужасы и дурные сны.

Блейк, Геката, 1795


* Чтобы увидеть картины Блейка, нажми здесь:

* Чтобы увидеть картины, изображающие эриний, гарпий и Гекату, нажми здесь:


Служит Аиду и Тàнaтос (Тàнат, Фàнат) — бог смерти с мечом в руках и в черном плаще. На черных крыльях прилетает он к ложу умирающего, чтобы срезать мечом прядь волос с его головы и исторгнуть душу. У Танатоса есть брат — прекрасный юный бог Гипнòс. Нежно касается Гипнос свои чудесным жезлом глаз людей и погружает их в сладкий сон. Ему подвластны даже боги. От имени бога сна происходит всем знакомое слово «гипноз».

Гипнос и Танатос


Гипнос


Марков, Гипнос


* Чтобы увидеть картины Михаила Маркова, нажми здесь:

Дали, Гипнос


* Чтобы увидеть картины Дали, нажми здесь:

У греков не было представления о рае и аде. Они думали, что на том свете души умерших в виде теней без печалей и радостей скитаются по туманным лугам, среди бледных цветов — асфоделий (диких тюльпанов). За асфоделиевыми лугами дорога раздваивалась.
Одна дорога вела в Тàртар (черная бездна); туда были низвергнуты побежденные Зевсом титаны. Тартару русский язык обязан происхождением фразеологизма «провалиться в тартарары».
Души прославленных героев и праведников обитали на Островах Блаженных (Елисейские поля, Элùзиум). Там они пировали, наслаждались музыкой, танцами...

Стэнхоуп, Воды Леты и Елисейские поля


* Чтобы увидеть картины Стэнхоупа, нажми здесь:


Бёклин, Поля Элизиума, 1877


Дени Морис, Парадиз, 1912


* Чтобы увидеть картины Дени, нажми здесь:


Бакст Лев, Элизиум


* Чтобы увидеть картины Бакста, нажми здесь:

Заядлые злодеи несли посмертное наказание за грехи. Справедливый Мùнос, судья мертвых, приговаривал их к разным наказаниям.

Блейк Уильям, Минос


* Чтобы увидеть картины Уильяма Блейка, нажми здесь:

Так, например, несут нескончаемое наказание 50 данаùд: по приказу отца Даная они в брачную ночь закололи кинжалами мужей. По другой версии они вынули из своих причесок спрятанные острые булавки и вонзили их в сердца мужьям. За это они вечно ходят с кувшинами к источнику и наполняют водой бездонную бочку. Отсюда возникло выражение «бочка данаид», употребляемое в значении: постоянный бесплодный труд, а также — сосуд, который никогда не может быть наполнен.
Уотерхауз Джон Уильям, Данаиды, 1904


* Чтобы увидеть картины Уотерхауза, нажми здесь:

Роден Огюст, Данаида, 1886


* Чтобы увидеть работы Огюста Родена, нажми здесь:


Раух, Данаида, Петергоф, фонтаны мраморных скамей


* Чтобы увидеть произведения искусства, изображающие данаид, нажми здесь:


Никто в Греции не мог сравниться по коварству и изворотливости ума с Сизùфом. Благодаря этому он собрал неисчислимые богатства. Когда к нему пришел бог смерти Танатос, чтобы исторгнуть у него душу, Сизиф коварно обманул его и заковал в оковы. На земле перестали умирать люди, даже те, кому отрубали голову. Нарушился порядок, установленный Зевсом. Тогда громовержец приказал богу войны Аресу освободить демона смерти, и Сизиф попал таки в царство мертвых.
Но пройдохе опять удалось обмануть богов: он договорился с женой, в случае смерти не хоронить его тело и не приносить жертвы. Аид призвал к себе тень Сизифа, и тот пообещал разобраться с женой за три дня. Аид его выпустил, а Сизиф и не подумал возвращаться, а стал пировать и веселиться. Посланный в очередной раз Танатос вел себя осмотрительно, он дождался, пока Сизиф хорошенько напился и без труда овладел его душой. Больше на земле Сизиф не появлялся.
За тяжкие преступления Сизиф несет в Аиде суровое наказание: он вынужден закатывать на гору громадный камень. Напрягая силы трудится Сизиф, но перед самой вершиной горы камень выскальзывает из его рук и катится вниз. Снова принимается Сизиф за работу. Выражение «сизифов труд» означает нескончаемую и бессмысленную работу.

Тициан, Сизиф, Прадо


* Чтобы увидеть картины Тициана, нажми здесь:

Вечно мучаясь жаждой, голодом и страхом, страдает Тантàл, сын Зевса и океаниды Плуто. Когда-то он был любимцем богов, и они даже посещали его пиры. Возгордился Тантал, считая себя равным богам, хвастался он тайнами богов, украл у них амброзию и дал попробовать ее людям. Кроме того, Тантал сомневался во всесилии богов, и однажды замыслил страшное. Решил он проверить, так ли всеведущи боги, как об этом говорят. Он убил своего сына Пелòпса и подал на стол кушанье из него.
Содрогнулись боги от неслыханного злодеяния, никто не прикоснулся к поданному блюду. Только богиня Деметра, погруженная в мысли о похищенной дочери, откусила кусочек. Зевс прервал ужасную трапезу, боги, конечно, оживили Пелопса, и он стал краше прежнего, только не хватало у него кусочка плеча. Бог-кузнец Гефест сделал Пелопсу новое плечо из слоновой кости, и с тех пор его потомки имеют белое пятно на плече.
Тантала боги низринули в Аид и подвергли страшной каре: он стоит по шею в воде, к нему спускаются ветки, на которых висят различные плоды. Но только нагнется Тантал, как вода уходит в землю, только протянет руки, ветви поднимаются вверх. А еще нависает над Танталом скала, которая вот-вот рухнет.
Эти наказания Тантала вошли в современный язык как крылатое выражение «танталовы муки» (мучения от сознания близости желанной цели и невозможности ее достичь).
А над всем родом Тантала с тех пор висело проклятие.

Тараваль Хьюго, Боги на пиру у Тантала, 1767


* Чтобы увидеть картины Тараваля, нажми здесь:

Тантал, гравюра 19 века


* Чтобы увидеть картины, изображающие Сизифа и Тантала, нажми здесь:



* Чтобы прочитать стихи, посвященные Сизифу и Танталу, нажми здесь:

У Тантала была дочь Ниòба. Гордясь своими детьми (семь мальчиков и семь девочек), Ниоба оскорбила хвастовством богиню Лето, мать Аполлона и Артемиды. За это Аполлон стрелами убил всех сыновей Ниобы, а Артемида сразила всей дочерей. Долго оплакивала своих детей Ниоба, и Зевс из жалости превратил ее в каменное изваяние, которое до сих пор летом проливает слезы.

Ниобида


* Чтобы увидеть произведения искусства, изображающие Ниобиду, нажми здесь:


В память о несчастной матери химики назвали один из металлов (светло-серого цвета) ниòбием. В природе ниобий встречается вместе с другим металлом, который назван по имени отца Ниобы — тантàлом. Тантал тоже светло-серого цвета и по свойствам близок к ниобию. Оба металла тугоплавки и используются в ядерной энергетике.
Сын Тантала, Пелòпс, вырос и как-то увидел Гипподамию, дочь царя Эномая, правившего в Южной Греции, и полюбил ее. Но стать мужем Гипподамии мог только тот герой, который победит ее отца в состязании на колесницах. Многие женихи принимали вызов Эномая, но его резвые кони быстрее северного ветра Борея достигали коней женихов, и царь сзади поражал их острым копьем. 12 юношей безжалостно погубил Эномай. Пелопс понял, что победить его можно только хитростью. Он за богатые дары подговорил слугу царя сделать так, что во время состязания колеса колесницы Эномая соскочили. Колесница опрокинулась, и жестокий царь разбился насмерть. Пелопс стал мужем Гипподамии и правителем Южной Греции, которая с тех пор называется «островом Пелопса» — Пелопоннесом, хотя на самом деле Пелопоннес не остров, а полуостров.
Сыном Пелопса был знаменитый микенский царь Атрèй (помните Шлиман, раскопал в Микенах «Сокровищницу Атрея», богатейшее собрание золотых масок, украшений, оружия…). Атрей и его брат Фиест были прокляты своим отцом Пелопсом за убийство его любимца, их сводного брата. После этого злодеяния брат Фиест увел у Атрея жену, тогда Атрей убил трех сыновей брата Фиеста прямо у алтаря Зевса. Хуже того, убийца во время пира угощал брата блюдами из мяса убитых племянников (по-видимому, угощать убитыми родственниками стало семейной традицией).
Вы можете вспомнить из Троянского цикла, что Агамèмнона, сына Атрея, убила его же жена Клитемнèстра вместе со своим любовником Эгùсфом, который и был как раз уцелевшим четвертым сыном Фиеста. И только после того как они пали от руки Орèста, сына Агамемнона, отомстившего за убийство отца, пришел конец проклятию над их семьей. Второй сын Атрея — Менелàй (муж Елены Троянской).

Герен, Убийство Агамемнона


Кольер, Клитемнестра после убийства


* Чтобы прочитать стихи, посвященные обитателям подземного мира, нажми здесь: