СОШ 8 Подольск, МХК, Дельфы



              Б о г и   —   о л и м п и й ц ы

    Зевс и Гера     Посейдон
       Аид
    Деметра и
     Персефона

       Аполлон     Артемида
       Афина
       Гермес
    Афродита        Арес
     Гефест
     Дионис
        Музы
      Нимфы
      Орфей
      Психея
      Разное
       Книги
       Ребусы

_________________


______________


автор сайта


(если вас раздражает анимация, нажмите клавишу ESC)

Город Дельфы (160 км от Афин), один из древнейших городов, считался самым знаменитым из священных мест древней Эллады и был посвящен Аполлону.

Брюллов Карл, Дельфы, долина, 1835, ГМИИ, Москва


* Чтобы посмотреть картины Брюллова, нажми здесь:

Дельфы, реконструкция


Пейн Роджер, Дельфы, 1980

Город был основан на том месте, где юный Аполлон настиг огромного дракона Пифона, что не давал жить его матери Латоне по наущению Геры, ревнивой супруги Зевса, приходившегося отцом Аполлону и сестре его, Артемиде. Аполлон меткими стрелами убил дракона и замуровал его в пещере.

Jan Boeckhorst, Аполлон и пифон, 1660


Моро Густав, Аполлон и Пифон, 1885


* Чтобы увидеть картины Моро, нажми здесь:

Делакруа Эжен, Борьба Аполлона с пифоном, 1850


* Чтобы посмотреть картины Делакруа, нажми здесь:


Вос Корнелис де, Аполлон и Пифон, 1636, Прадо

Аполлон славился не только как меткий стрелок, он считался богом пророчеств. Наверное, поэтому поэты, которые считаются служителями Аполлона, называют себя пророками (Пушкин).
Найдите Дельфы на карте:


У южного склона горы Парнас (2457 м, вторая по высоте горная вершина в Элладе) среди скал стоял прекрасный храм Аполлона (IV век до нашей эры). По легенде он был построен на том месте, где Аполлон одержал победу над Пифоном. Гора служила обителью Аполлона и муз.
(Вспомним миф о Прометее: когда Зевс решил истребить человеческий род, обрушив на Землю великий потоп, Девкалион, по совету своего отца Прометея, построил корабль и со своей женой Пиррой спасся на вершине Парнаса.)
На стенах храм Аполлона были начертаны известные афоризмы «Познай самого себя» и «Ничего сверх меры (Ничего слишком)».

Дельфы, храм Аполлона, реконструкция


Дельфы, храм Аполлона, наше время



Паломники, прибывшие в Дельфы, с удивлением рассматривали полукруглый священный беломраморный камень, испещренный многочисленными симво­лами. По легенде, это был тот самый камень, который проглотил Крон вместо малютки Зевса. Согласно мифам древних, когда Зевс-Громовержец решил определить центр мира, он одновременно выпустил с запада и востока орлов, которые встретились над Дельфами. Считалось, что этот камень стоит в центре мира, поэтому и называли его омфал (пуп Земли). По бокам омфала раньше стояли скульптуры двух золотых орлов.
По преданию, у прикоснувшегося к камню исполняются желания. Каждый день омфал поливали оливковым маслом.
                                                                 

Так как храм был посвящен Аполлону, то вокруг росли лавры и кипарисы. Священную дорогу к храму на каждом шагу украшали статуи (их было более трех тысяч) и портики (коллонады).
Дельфийское святилище было чрезвычайно богато. Каждый паломник приносил в дар богу что-либо ценное, а посланцы городов-полисов строили здесь великолепные сокровищницы и сооружали скульптурные памятники.
Вот фотография сокровищницы афинян:





Реконструкция сокровищницы афинян
   

Это маленькое строение было своего рода сокровищницей Афин, где хранились трофеи, завоеванные в важных сражениях, и другие предметы, посвященные Аполлону. Сокровищница афинян восходит своими формами к древнейшему образцу греческой архитектуры — мегарону, возникшему еще в микенскую эпоху. Стены сокровищницы из паросского мрамора были покрыты многочисленными надписями. Согласно одной их них, сокровищница была построена в память об отражении персидского нашествия после Марафонской битвы в 490 году до нашей эры. В других надписях сообщались имена победителей на состязаниях, упоминались значительные события в жизни афинян, порой приводились тексты и ноты гимнов.
В 130 км от Афин в море есть небольшой остров Сифнос, всего 15 км в длину и 7,5 в ширину. В VI веке он стал неприлично богатым из-за того, что пифия указала жителям, где искать золото и серебро. Осваивая такие прибыльные рудники, островитяне не остались в долгу перед Дельфами. Сокровищница, которую посвятили Дельфийскому Аполлону жители острова Сифнос (525 до нашей эры), была одним из самых роскошных и богато украшенных зданий в святилище. Уже со времен Геродота эта сокровищница славилась своим рельефным украшением, которое и в самом деле представляет собой шедевр поздней архаики. Сифнийцы вместо колонн поставили двух кариатид (греч. — дочь или девушка).

Руины сокровищницы сифнийцев

Реконструкция сокровищницы сифнийцев
   

Реконструкция сокровищницы сифнийцев
   

Фриз сокровищницы сифнийцев
   

Лестница ведет наверх, к театру (V век до нашей эры), вырубленному в склоне горы и вмещавшему более 5 000 зрителей.
Выше располагается стадион, который довольно хорошо сохранился. Он вмещал около 7 тысяч зрителей и выполнен из известняка с горы Парнас. С начала VI век до нашей эры здесь, в память победы Аполлона над Пифоном, раз в четыре года стали проводиться Пифийские (Дельфийские) игры, которые после Олимпийских игр были вто­рыми по значимости общеэллинскими играми античности. На стадионе прово­дились атлетические состязания, а в театре — музыкальные соревнования.
Древние римляне неприязненно относились к подвыпившим «фанатам». Свидетельство тому — древняя надпись, запрещающая, под угрозой штрафа, приносить на стадион вино.
В наше время в Дельфах проводятся Дельфийские культурные фестивали (проходят концерты, ставятся театральные спектакли).

Театр


Стадион

В Дельфах также находился круглый храм (толос), построенный в IV веке до нашей эры и посвященный Афине. Его крышу поддерживали 20 колонн.
Каждый паломник должен был совершить омовение в водах священного Кастальского источника (греки верили, что его воды очищают от грехов и даруют вдохновение). Поэт Байрон окунулся в воды этого источника под впечатлением от предания (искал вдохновения?).
В этих местах и сейчас наблюдается забавный природный феномен — Дельфийское эхо. Слово, сказанное шепотом, подхватывается эхом и разносится по всем окрестностям. Причем некоторое время эхо раз за разом становится громче и громче, звук достигает максимальной силы, после чего начинает затихать.
Толос, его крышу поддерживали когда-то 20 колонн


                  Храм (толос), посвященный Афине                         Кастальский ключ
     


Реконструкция, толоса Афины Пронойа

По всей Греции и далеко за ее пределами славился Дельфийский оракул. Слово «оракул» означает «предсказатель, пророк». В сокровенную часть храма Аполлона в Дельфах, где находился оракул, никто не мог войти, кроме пифии (жрицы-прорицательницы, сивиллы). Всякий, заплатив деньги, мог узнать у нее будущее. Для этого пифия уединялась у глубокой расщелины скалы, под готорой был погребен убитый Аполлоном дракон. Из расщелины шли дурманящие испарения. Пифия садилась на треножник, жевала листок священного лавра, отпивала глоток воды из Кастальского источника и вдыхала эти испарения. После этого она впадала в экстаз и начинала прорицать. Пифиями первоначально были молодые девушки, но потом пифией стали избирать пожилую женщину (не моложе пятидесяти лет).

  Бёрн-Джонс, Дельфийский оракул, 1868           Кольер, Дельфийский оракул, 1891

* Чтобы увидеть картины Бёрн-Джонса, нажми здесь:

* Чтобы увидеть картины Кольера, нажми здесь:

* Чтобы увидеть произведения искусства, изображающие пифий (сивилл), нажми здесь:


Жрецы храма внимательно слушали слова пифии и записывали как предсказание, придавая ему литературную форму — обычно в виде стихов.
Часто предсказание было двусмысленным и даже допускало противоположные толкования. Но, несмотря на туманность пророчеств, им верили миллионы греков, услышать их приезжали греческие мудрецы и знаменитые иноземные цари (цари Мидас Лидийский, Тарквиний Гордый, великий полководец Александр Македонский).

Уотерхауз Джон, Предсказания Оракула, 1882


* Чтобы увидеть картины Уотерхауза, нажми здесь:

Однажды сказочно богатый лидийский царь Крёз перед тем, как начать войну с персами, обратился к пифии с вопросом: стоит ли воевать? Ответ жрицы был такой: «Если ты начнешь воевать, то погубишь большое царство». Обрадованный Крез начал войну и действительно погубил великое царство, но не персидское, а свое.
школа Рембранта, Крёз, фрагмент                       Вигнон, Крёз                
     

* Чтобы увидеть картины Рембранта, нажми здесь:

Еще один знаменитый оракул Аполлона находится в Италии в Кумах (основаны греческими переселенцами). Кумская жрица по имени Сивилла («воля Бога») выпросила у Аполлона долголетие, но при этом забыла попросить вечную молодость и прожила несколько сот лет дряхлой старухой.

Андреа дель Кастаньо, Сивилла Кумская
   

* Чтобы увидеть картины Андреа дель Кастаньо, нажми здесь:

Прорицания Кумской Сивиллы почитали не только греки, но и позже римляне. По преданию, она предсказала великое будущее Риму (эти предсказания записа­ны в сивиллиных книгах). Предсказала хитрая старуха и рождение Христа.

* Чтобы совершить фотоэкскурсию по Дельфам
    и археологическому музею, нажмите здесь:


Храмы, посвященные Аполлону, были возведены и в других полисах Эллады:

Храм Аполлона, VI век до нашей эры, Коринф
(сохранилось семь монолитных колонн)




* Чтобы совершить фотоэкскурсию по Коринфу, нажмите здесь:

Храм Аполлона в Дидимах близ Милета (современная Турция)



     

* Чтобы совершить фотоэкскурсию по Дидимам, нажмите здесь: