СОШ 8 Подольск, МХК, Олимпиады, история Олимпийских игр



О л и м п и а д ы




 Древняя
Олимпия



 История
Олимпийских
игр



  Пять
незабываемых
дней


    Милон
Кротонский
и другие


 

_________________


_______________


автор сайта

Все легенды о зарождении Олимпийских игр связаны с древнегреческими богами и героями. По одному из мифов, сын Зевса Геракл привез в Олимпию священную оливковую ветвь и учредил игры атлетов в ознаменование победы Зевса над его свирепым отцом Кроном. От этой ветки разрослась роща в Альтисе, а из веток деревьев рощи сплетались венки — высшая награда олимпиоников.
По другой версии, Геракл, организовав Олимпийские игры, увековечил память о Пелопе (Пелопсе), победившем в гонке на колесницах жестокого царя Эномая. А имя Пелопа дали области Пелопоннес, где находилась «столица» античных Олимпийских игр.
Первая Олимпиада состоялась в 776 до нашей эры и с тех пор в течение тысячелетия олимпиады проводились каждые четыре года. Дата открытия первой Олимпиады стала точкой отсчета времени в греческой истории: с нее греки вели свое летосчисление — от Олимпиады к Олимпиаде. Этот факт говорит о том огромном значении, которое придавали Олимпийским играм эллины.
Спорт (атлетика) — своего рода религия греков, поклонение здоровью, силе и красоте. Здоровое и красивое тело считалось признаком образованного человека. Считалось, что красота тела связана с душевным богатством и нравственным благородством их обладателя. Греки говорили: «Лучшее для смертных — здоровье, затем — красота, хорошо, когда есть богатство, нажитое честно, когда ты молод и среди друзей».
Игры позволяли грекам вопреки любым раздорам сохранять и развивать культурное единство греков, помогали формированию единого народа из разрозненных племен. Хорошей традицией Олимпийских игр стал конкурс искусств, который проводился одновременно со спортивными состязаниями.


Театрализованные церемонии, выступления лучших музыкантов и певцов, открывавшие и завершавшие игры, придавали им характер пышных празднеств. Здесь можно было послушать речи самых известных ораторов, философов, историков и поэтов. Геродот, первый в мире профессиональный историк, заслужил себе славу именно здесь, читая главы своей «Истории» у храма Зевса; в Олимпии вел свои беседы Сократ, ходивший туда пешком из Афин, со своими сочинениями выступали Платон, Софокл, Демосфен... Сюда съезжались все знаменитости Эллады. Здесь же устраивалась грандиозная ярмарка, где продавалось все — от вина и фруктов до коней и статуй. И, конечно, было здесь много воров…
В Греции проводились также Немейские, Исмийские, Пифийские игры, но только Олимпийские игры вошли в историю и имеют продолжение в наше время.
К подготовке Олимпиады приступали задолго до ее открытия. Атлеты тренировались в своих родных городах. Приготовления вступали в решающую стадию за 10 месяцев, когда избирали судейский совет из 10 человек — он наблюдал за тренировками участников состязаний.
Для регулярных тренировок атлетов в Олимпии существовали гимнасион и палестра. Палестра представляла собой площадку, посыпанную песком, на которой атлеты занимались борьбой, кулачным боем, прыжками в длину. За ними внимательно следили судьи, называвшиеся элланодиками. Тем, кто тщательно готовился к олимпиаде, не ленился и не совершал ничего предосудительного, элланодики говорили смело двигаться вперед. Но если кто-то не тренировался должным образом, ему следовало уйти.
Олимпийский гимнасион, который соответствовал по размеру стадиону, имел открытие и крытые дорожки. Здесь занимались бегуны, метатели. В гимнасионе также хранился список победителей и список Олимпиад, стояли статуи атлетов.


Участвовать в Олимпиаде имели право лишь свободные греки с безупречной репутацией: и бедные, и богатые, и знатные, и незнатные. К участию в состязаниях допускались малоазийские греки и греки Великой Греции (Южная Италия) и Сицилии. Варвары могли присутствовать на Играх только в качестве зрителей.
Однако, на состязаниях женщинам запрещалось присутствовать даже в качестве зрительниц. Замужним женщинам под страхом смертной казни запрещалось появляться в Олимпии в течение всего празднества. Исключение делалось лишь для жрицы богини Деметры (богиня плодородия и земледелия): для нее на стадионе, на самом почетном месте был сооружен специальный мраморный трон.
А для девушек устраивались отдельные соревнования — Герайи, посвященные богине Гере. Они происходили за месяц до мужских или, наоборот, через месяц после них, на том же стадионе в Олимпии. Женщины соревновались в беге.
Аталанта (бегунья), римская копия

А Олимпийские игры были посвящены Зевсу, и это был чисто мужской праздник. Лишь однажды это правило нарушили, когда женщина, чьи отец, брат и муж были Олимпийскими чемпионами, сама вытренировала своего сына и, гонимая желанием увидеть его чемпионом, поехала на олимпиаду. Тренеры стояли на поле отдельно, наблюдая за подопечными. Смелая гречанка переоделась в мужскую одежду и стала рядом, с волнением глядя на сына. И вот... его объявляют чемпионом! Мать не выдержала и побежала через все поле, чтобы первой его поздравить и все поняли, что перед ними женщина.
Судьи были в трудном положении. По закону, нарушительница должна быть убита, но ведь она — дочь, сестра и жена, а теперь еще и мать олимпийских чемпионов! Ее пощадили, но с этого дня ввели новое правило — теперь не только атлеты, но и тренеры должны стоять на поле абсолютно обнаженными, чтобы предотвратить подобные ситуации.
И н т е р е с н ы й   ф а к т : от слова «голый» («гимнос») происходит слова «гимнастика» и «гимназия». Обнаженное тело не считалось чем-то стыдным — наоборот, оно показывало, как упорно спортсмен трени­ровался. Стыдным было иметь неспортивное, нетренированное тело.
Олимпийские игры оказали глубокое влияние на искусство. Физическое совершенство атлета послужило источником вдохновения знаменитым скульторам Поликлету, Мирону и Лисиппу, создавшим статуи идеально сложенных мужчин. Народ Эллады, сам того не ведая, стал натурщиком для своих художников и скульпторов, и, соединившись с греческой религией, греческая атлетика произвела на свет греческое искусство.

Мирон,
Дискобол
Лисипп,
Апоксиомен
Поликлет,
Дорифор
Поликлет,
Диадумен

Ко 2 веку до нашей эры Олимпийские игры постепенно утратили былое великолепие.
С великой пышностью состязания были восстановлены римским императором Августом. Германик получил на играх венок, Тиберий в 4 году до нашей эры стал победителем в беге колесниц.
И н т е р е с н ы й   ф а к т :
В нарушение вековых правил император Нерон объявил игры на 2 года ранее положенного срока, приказал уничтожить статуи всех прежних олимпиоников и ввел певческие состязания, в которых и стал первым «победителем».
После его убийства игры были объявлены недействительными.
В 393 году император-христианин Феодосий I запретил их; в 395 году Олимпию уничтожили сильные землетрясения, а разливы реки Алфей занесли руины песком и илом. Лишь в конце XIX века археологам удалось открыть руины этого важнейшего центра греческой цивилизации.
Праздник красоты и спорта был забыт на долгие века и только в 1896 году в Афинах благодаря инициативе и огромному организаторскому таланту французского общественного деятеля, барона Пьера де Кубертèна (1863-1937) состоялись первые современные Олимпийские игры.       подробнее...
Древняя традиция получила второе рождение. Хотя в первых играх приняло участие 311 спортсменов из 13 стран, это стало крупнейшим спортивным событием, прошедшим со времен Древней Греции. Греческие официальные лица были так довольны, что выдвинули предложение о «вечном» проведении олимпиады на их родине. Но Международный олимпийский комитет (МОК) ввёл ротацию между разными государствами. Как и в Древней Греции, Олимпийские игры теперь проводятся один раз в четыре года и считаются главными спортивными соревнованиями в мире.
Первым олимпийским чемпионом стал амери­канский легкоатлет Джеймс Конноли, победив­ший в соревнованиях по тройному прыжку.
Наибольший интерес вызвал марафонский бег (42 км 195 м), в котором победил почтовый служащий Спиридон Луис, ставший националь­ным героем Греции (среди многочисленных призов он получил 10 центнеров шоколада, 10 коров и 30 баранов, а также пожизненное право на бесплатные услуги портного и парикмахера).
В 1900 году в Олимпийских играх впервые приня­ла участие женщина. Первая олимпийская чемпи­онка — английская теннисистка Шарлот Купер.
Э м б л е м а   о л и м п и а д ы :
пять олимпийских колец — пять материков, а их переплетение — дружба и сотрудничество всех народов мира.
Цвет колец — голубой для Европы, чёрный для Африки, красный для Америки, жёлтый для Азии, зелёный для Австралии.
О л и м п и й с к и й   д е в и з :
«Быстрее, выше, сильнее» (от латинского «Citius, altius, fortius»)
О л и м п и й с к и й   ф л а г :
белое полотнище с олимпийскими кольцами.       подробнее...
О л и м п и й с к и й   т а л и с м а н :
изображение животного, признанного страной-организатором наиболее популярным, например, на московских Олимпийских играх (1980) талисманом был медвежонок Миша.       подробнее...
О л и м п и й с к а я   к л я т в а :
«От имени всех спортсменов я обещаю, что мы будем участвовать в этих Играх, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во славу спорта и во имя чести своих команд.» Впервые олимпийская клятва была произнесена на Олимпийских играх 1920 года.
Современный стадион в Афинах


Зажжение олимпийского огня у храма Геры, Олимпия


Зажжение олимпийского огня у храма Геры, Олимпия


Зажжение олимпийского огня у храма Геры, Олимпия


Зажжение олимпийского огня у храма Геры, Олимпия


Зажжение олимпийского огня у храма Геры, Олимпия


Зажжение олимпийского огня у храма Геры, Олимпия


Зажжение олимпийского огня у храма Геры, Олимпия


Передача олимпийского огня


      Олимпийский огонь                               Миша покидает стадион