СОШ 8 Подольск, МХК, Олимпиады, Милон Кротонский и другие



О л и м п и а д ы




 Древняя
Олимпия



 История
Олимпийских
игр



  Пять
незабываемых
дней


    Милон
Кротонский
и другие


 

_________________


_______________


автор сайта

Пюже Пьер, Милон Кротонский


* Чтобы увидеть работы Пюже, нажми здесь:

Милон Кротонский — самый известный спортсмен Греции. Как видно из его второго имени Милон происходит из города Кротон. (Кротон — греческая колония в Италии. Пифагора тоже называют Кротонским. Он также жил в этом городе. Пифагор и Милон — современники, и даже более того, Милон был учеником Пифагора. Однажды в комнате, где шли занятия пифагорейцев, рухнула колонна. Юноша держал на своих плечах перекрытие до тех пор, пока все не покинули дом.)
По виду Милон был похож на Геракла. Еще подростком он ежедневно под­нимал теленка и носил его на руках (как наш Добрыня Никитич). Со време­нем теленок превратился в быка, а Милон в первого силача Эллады.
Этот атлет выигрывал соревнования по борьбе на шести олимпиадах подряд, при чем, участвуя в других состязаниях, проводившихся между этими семью олимпиадами, он сумел выиграть ВСЕ! Кроме того, о Милоне можно говорить как о ярком примере гармонично сформированной личности: изучая философию, он был одним из лучших учеников Пифагора.
Был случай, когда все отказались с ним состязаться и ему присудили победу без борьбы. Но когда Милон отправился к судьям за оливковым венком, он поскользнулся и упал. Зрители же хохотали, требуя лишить олимпийской награды того, кто падает на ровном месте. «Да, я упал, но лишь один раз, — гордо заявил Милон. — Кто из вас бросит меня на землю еще два раза и станет победителем?» Желающих принять вызов не нашлось.
Народ любил атлета за его трюки: он так крепко зажимал в руке спелый гранат, что никто не мог его вырвать, и, тем не менее, плод оставался неповрежденнным. Борец становился на скользкое от масла кольцо и отражал любые попытки сдвинуть его с места; он обвязывал вокруг головы (на уровне лба) шнур и разрывал его, вызывая приток крови к вискам. Забавлялся он и тем, что протягивал ладонь дощечкой и предлагал отвести мизинец в сторону от других пальцев — никто сделать этого не мог.
Милон сам принес в Альтис свою мраморную статую. Ему пожизненно были предоставлены бесплатные обеды в Пританее. Говорят, за день он съедал 4-летнего быка.
Смерть состарившегося спортсмена была трагической. Однажды Милон набрел на засохшее дерево. Вбитые в него клинья расщепили ствол. Переоценив свои силы, Милон решил высвободить клинья, но когда они выскочили, руки старого спортсмена попали в расщелину и были зажаты деревом. Он стал добычей волков или льва. (Павсаний)

Фальконе Этьен Морис, Милон Кротонский


Дюмон Жак-Эдм, Милон Кротонский


Мейнье Шарль, Милон Кротонский


* Чтобы увидеть картины Мейнье, нажми здесь:

Джозеф Сюве, Милон Кротонский


Пьетро делла Валле, Милон Кротонский


Порденоне Джованни Антонио, Милон Кротонский

Повсюду в Греции рассказывали о подвигах Полидама: атлет одной рукой останавливал колесницу, запряженную четверкой лошадей. Однажды, гуляя по склонам горы Олимп, он встретил свирепого льва и, подобно Гераклу, задушил его.
Знаменитый бегун и кулачный боец Феаген уже в детстве был не по годам силен. Возвращаясь из школы, он унес с рыночной площади понравившуюся ему бронзовую статую. Мальчика наказали, заставив отнести тяжелую статую на прежнее место, а молва об поступке распространилась по всей Греции.
Феаген одержал 1 400 побед, поэтому у него были побежденные соперники, которые ему завидовали. Когда атлет умер, один из этих соперников прихо­дил ночью к статуе Феагена на площади и хлестал ее бичом. Статуя упала и задавила обидчика. Статую обвинили в убийстве, судили и сбросили в море. На следующий год был неурожай, начались моровые болезни; граждане обратились к оракулу, и пифия велела вернуть им всех изгнанников. Так и сделали, но мор не прекращался. Опять пошли к оракулу и пифия сказала: «Забыли Феагена». Статую вытащили сетями из моря, поставили на место и устроили в ее честь празднество, и все закончилось благополучно.
В числе участников и победителей Олимпийских игр были такие известные ученые и мыслители, как Демосфен, Демокрит, Платон, Аристотель, Сократ, Пифагор, Гиппократ. Причем соревнова­лись они не только в изящных искусствах. К примеру, Пифагор был чемпи­оном по кулачному бою, а Платон — в панкратионе.
В летописях Диогена Лаэртского есть повествование о том, что Пифагор в возрасте 16 лет явился на Олимпийские игры и попросил разрешения соревноваться в юношеской категории. Юный соискатель олимпийской награды был облачен в фиолетовую тогу и имел длинные волосы. В просьбе было отказано на том основании, что ему еще не исполнилось 17 лет. Нисколько не обращая внимания на насмешки окружающих, Пифагор все же присоединился к взрослым олимпийцам. Недостаток в опыте и физической силе юноша компенсировал разумной тактикой и стал чемпионом на 48-х Олимпийских играх в 588 году до нашей эры.
Едва ли не самым популярным кулачным бойцом эллинского мира был Диагорас, уроженец города Родоса, воспетый поэтом древности Пиндаром. Свою спортивную карьеру Диагорас начал в 18 лет, одержав победу на соревнованиях в родном Родосе. После этого он стал ездить по городам и весям Эллады, вел кулачные бои в качестве профессионала, чем прославлял свою малую родину. В 464 году до нашей эры Диагорас стал олимпийским чемпионом.
Как утверждают легенды, Диагорас был знаменит на территории всей Греции, являя собой образец настоящего атлета. Его стиль ведения боя был на то время уникален: Диагорас никогда не пытался уйти от удара противника и ни разу за всю свою карьеру не нарушил правил честного поединка. За всю свою спортивную жизнь он, помимо триумфа на Олимпийских играх, четыре раза побеждал на Истмианских и дважды на Немейских состязаниях.
Диагорас стал основателем целой династии великолепных бойцов. В семье выдающегося эллина очень много времени уделяли изучению кулачного боя. Его дочь принимала участие в подготовке детей к состязаниям. К слову сказать, именно с дочерью Диагораса связана волнующая легенда о матери-тренере, которая посмела однажды нарушить закон, не допускающий женщин на Олимпийские игры под страхом смертной казни.
Когда внуки Диагораса принимали участие в Олимпийских состязаниях, их мать, переодетая мужчиной, присутствовала на трибуне в качестве зрителя. Когда ее сын в труднейшем финальном бою одержал победу, материнское сердце не выдержало и она первой бросилась его поздравлять. И была узнана. Из уважения к матери олимпийского чемпиона суровые арбитры сочли возможным ее не наказывать. Сыграло роль и всеобщее уважение к спортивным заслугам семьи Диагораса. А заслуги эти поразительны: три его сына и два внука восемь раз становились олимпийскими чемпионами.

Degeorge Christophe Thomas, Диагорас Родосский и его сыновья, 1814


Виншон Огюст Жан Батист, Диагорас Родосский и его сыновья, 1814


Французская школа, Диагорас Родосский и его сыновья


Французская школа, Диагорас Родосский и его сыновья

Древняя легенда гласит, что, когда двое внуков Диагораса стали чем­пионами в Олимпии, они подняли своего престарелого деда на плечи и пронесли перед ликующими трибунами. «Круг почета» стал наивысшим триумфом в его жизни, и, осознавая это, кто-то из толпы выкрикнул: «После такого и умереть не страшно!» Как будто в подтверждение этих слов, Диагорас вдруг уронил голову на грудь и тихо умер.