СОШ 8, Подольск, МХК, Дидимы

Дидимы

В VII и VI веках до нашей эры Милет в своем экономическом развитии стоял впереди городов самой Греции. Большое значение Милета и всей Ионии в жизни греческого народа натолкнула отцов города на мысль: не нуждаются ли земли на берегах Малой Азии в своем оракуле, и тогда ее жители при решении важных дел не будут каждый раз добираться до материка, где в Дельфах при храме Аполлона находилась пифия, вещавшая волю бога.
Эта мысль подкреплялась и мифом, говорящим, что Аполлон родился в Ионии. Милетяне отправились в Дельфы и получили от пифии своего рода благословение, облеченное в слова: «Вам нужен свой оракул».
Храм Аполлона должен был стоять в местечке Дидимы и мыслился как нечто грандиозное, во много раз превосходящее величественный храм Зевса в Олимпии, как восьмое чудо света.
По длине святилище Аполлона достигало 108 м, а по ширине — 50 м, в то время как главный храм Греции, храм Зевса в Олимпии, имел в длину лишь 64 м. У храма в Дидимах было 120 колонн (диаметр — 2,3 м, высота — 20 м). Каннелюры (желобки) на колонне делались после того, как мраморные блоки-барабаны ставили один на другой и получали гладкую колонну. Лишь потом по отвесу прочерчивали риски, размечавшие желобки. По расчетам нынешних археологов, такую колонну тогдашние строители могли сделать лишь за год.

       

           

       

       

С начала строительства (в 300 году до нашей эры) прошло два века, а храм не был готов и наполовину. Как говорят записи тех времен, Аполлон, кому посвящался храм, «высказал» через дельфийскую пифию свое неодобрение медленным ходом работ. Но Милет теперь переживал кризис и уже не был так богат, как прежде. Власти Милета образовали комиссию, которой надлежало ознакомиться с положением дел на стройке. На эту мысль наводит странный факт: все готовые колонны были выставлены по фасаду так, что создавалось впечатление о скором завершении дел.
Древнегреческий географ Страбон писал о задержке строительства и объяснил ее тем, что не хватало материала для крыши, да и тогдашние инженеры не знали, как перекрыть столь огромный храм. Строительство окончательно прекратилось в I веке нашей эры, когда христианство изгнало с этих земель олимпийских богов. Спустя два века полчища готов вторглись в Малую Азию, и мрамор храма сгодился местному населению для оборонительных соору­жений. Другим разрушителем стройки стало землетрясение 1446 года.
Теперь туристы любуются циклопическими развалинами, дающими представление о том, как величественно могло выглядеть восьмое чудо света, если бы оно было завершено. Есть и практическая польза от того, что нам досталось незавершенное здание. На мраморных стенах, еще не получивших окончательную шлифовку, тогдашние архитекторы и механики начертили различные узлы здания. Нигде, кажется, историки не могут столь детально, как здесь, узнать о технологии строительного дела в те давние времена.