СОШ 8, Подольск, МХК, Милет

Милет


     

Милет — самый могущественный и богатый из ионийских городов в Малой Азии, лежал к югу от устья реки Большой Мендерес (прежнее название — Меандр).
Милет был основан ионийскими выходцами из Аттики. Его удачное местоположение скоро подняло его торговлю и судоходство на высокую степень; милетские торговые суда пересекали все Средиземное море, в особенности же ходили в Понт Эвксинский (Чёрное море), до устья реки Танаис (Дона).
Милет — крупный по тем временам порт и производитель ремесленных изделий. Город был основным торговым партнером Греции, через него она обменивалась товарами и с остальными землями Малой Азии.
Милет имел 80—90 колоний, в том числе Кизик, Синоп, Абидос, Томи, Ольвию ... Даже в Египте была милетская колония (Навкратис). Благодаря своим колониям Милет считался морской империей.
В VII и VI веках до нашей эры Милет в своем экономическом развитии стоял впереди городов самой Эллады. В историю он вошел как крупный культурный центр Древнего мира. Уроженцем Милета был Фалес, философ, математик, астроном, сумевший точно предсказать время солнечного затмения. Это Фалесу принадлежит высказывание, обращенное когда-то к современникам, но оставшееся навечно актуальным: «Помните, что дети ваши будут обходиться с вами так же, как вы обходитесь со своими родителями». Достойным гражданином города, увековечившим его славу, был последователь Фалеса, Анаксимандр, философ и ученый, с чьим именем связывают создание небесного глобуса и географической карты.
Здесь был создан первый греческий алфавит, сформулированы основы астрономии, математики, физики, биологии, изобрели циркуль и создали первые научные приборы: солнечные часы, гномон — устройство для определения географической широты места. Фалес, Анаксимандр и Анаксимен стали создателями милетской школы натурфилософии. В Милете работали «отец истории» Геродот и «отец геометрии» Пифагор.
По своей планировке Милет стал первым в мировой исто­рии городом, в котором осуществилась идея рационального размещения частей города по их назначению и с учетом удобства горожан. В этом проявились демократические основы жизни полиса. Прямоугольная сеть улиц, жилые кварталы, застраиваемые равновеликими домами, а вне жилой части располагались торговые площади, святилища и храмы. Архитектура эллинистических полисов наряду с сооружением храмов включала и такие необходимые обществу постройки, как театры, гимнасии, булевтерии (общественно-административные здания), дворцы.
Городская планировка, разработанная уроженцем Милета, архитектором Гипподамом, позже была взята за основу при строительстве городов Римской империи. Схема Гипподама предполагала прокладывание главных улиц, которые под прямым углом пересекаются поперечными. И сегодня в городах, построенных после феодализма, преобладает прямоугольная схема.
В цветущее время Милет состоял из двух частей — внешнего и внутреннего города; последний имел особую крепость, хотя обе части были окружены одной стеной. Город имел 4 гавани, которые были защищены Трагасайскими островами.
Имя милетцев у древних вошло в пословицу и употреблялось для обозначения счастливых и удачливых людей, так сказать «баловней счастья».
В V веке до нашей эры Милет возглавил восстание ионийских городов против персов и был сожжен персами. После победы греческого флота в 479 году до нашей эры город был восстановлен, однако через сто лет снова оказался под властью персов. В 334 году до нашей эры его захватил Александр Македонский.
В эпоху Римской империи, Милет снова занял свое место посредника в торговых связях государств Средиземноморья. Упадок города связан с византийским периодом истории. Во времена Византийской империи в Милете родился архитектор Исидор, построивший храм Святой Софии в Константинополе.
В IX веке Милет постигла та же судьба, что и Эфес. В связи с изменением береговой линии, порт оказался в нескольких километрах от моря. К моменту создания Оттоманской империи Милет был уже полностью заброшен.
Раскопки Милета начались в 1890-х годах, но до сих пор удалось очистить только третью часть всего города.