СОШ 8, Подольск, МХК, Микены

Микены

Микены обычно стоят третьим номером среди главных археологических достопримечательностей Греции — после Дельф и Олимпии.
Город был расположен на полуострове Пелопоннес, на полпути между Коринфом и Аргосом. Он был сооружен на скалистом холме в 15 км от берега моря. С севера Микены защищены от холодных ветров горой Святого Ильи. Периметр стены микенского акрополя составляет 900 м.
Микенский холм был заселен с начала III тысячелетия. Благодаря удобному положению в центре небольшой, но плодородной равнины, наличию водного источника (Персей) и недоступности холма для противника поселение постепенно расширялось. В среднеэлладский период была сооружена оборонительная стена вокруг вершины холма и построены дома на соседних возвышенностях. У западного склона вершины холма было расположено кладбище, на котором находились шахтовые гробницы.
Начало собственно микенской цивилизации обычно связывают с XVI веком до нашей эры. Именно в эти времена были построены все известные теперь микенские дворцы и цитадели в Микенах, Тиринфе, Пилосе, Афинах, Фивах, Иолке и в других местах. Самым известным центром, конечно же, являются Микены, и давшие название этому периоду древней истории Греции.

Стены Микен производят огромное впечатление. Они в большей части представляют собой циклопическую кладку из огромных известняковых глыб, совсем не обработанных или лишь грубо обколотых. Сохранились стены на высоту до 8 м, хотя первоначальная их высота неизвестна.
Прежде всего, на глаза попадаются остатки жилищ микенцев, расположенные за пределами укрепления, а также толосовые гробницы, которых в округе Микен можно насчитать более десятка. Монументальные гробницы, служившие местом захоронения микенских царей и их ближайших сородичей, были созданы в эпоху наивысшего расцвета Микен — в XIV-XIII веках. Самая грандиозная из них — это сокровищница Атрея.  Основные конструктивные элементы толосовых могил — это насыпной курган, ведущий внутрь коридор (дромос), монументальный вход (стомион) и просторная внутренняя камера с высоким сводчатым потолком. Сегодня принято считать, что этот выдающийся памятник микенской эпохи построен одновременно со знаменитыми Львиными воротами Микен примерно в 1250 году до нашей эры.
Дромос этого толоса ориентирован с востока на запад и имеет длину 36 м при ширине 6 м. Фасад гробницы, достигающий 10,5 м в высоту, сохранился хорошо, хотя весь декор с него практически исчез. Некоторые его детали хранятся в музеях. Диаметр внутренней камеры — 14,6 м, высота свода — 13,4 м, камера сложена из 33 рядов прекрасно отесанных камней. Пол камеры – это выровненная скала.
Кроме сокровищницы Атрея в непосредственной близости можно видеть так называемую гробницу Клитемнестры, которая предположительно построена на 30 лет позже Атреевой сокровищницы. Так же как и предыдущий толос, эта гробница была разграблена еще в древности, и в процессе ее разграбления был разрушен ее купол. Восстановили купол в 1951 году. В эллинстические времена на кургане гробницы Клитемнестры был сооружен амфитеатр, остатки рядов которого видны еще и сегодня.
В темных подземных залах сокровищницы Атрея и гробницы Клитемнестры экскурсоводы рассказывают сказания про Троянскую войну, Агамемнона и про то, как царя убили жена его Клитемнестра и ее любовник Эгисф. Сведения о том, кто как жил и умирал в Микенах, основываются образом на произведениях Гомера и греческих трагиков.

В XIV веке до нашей эры в Микенах наблюдается значительное строительство. Поражает чудовищное соотношение между толщиной стен и размерами самих построек. Все было, с одной стороны, очень массивным, а с другой стороны — маленьким. Микены — это Египет, но только на шести сотках. Ничего общего с прекрасной Элладой остатки этих циклопических «вигвамов» не имеют.
Знаменитые Львиные ворота — главный вход в цитадель Микен. Это выдающийся памятник датируется приблизительно 1250 годом до нашей эры. Пролет ворот — это квадрат со сторонами 3,1 м, закрывавшийся ранее деревянными створками ворот. Ворота перекрыты громадным каменным блоком. Чтобы облегчить колоссальную тяжесть этого блока, строители применили остроумный прием, который является характерной особенностью микенской архитектуры. Они оставили в кладке стены над воротами пустой треугольник, заложив его плитой из плотного известняка с рельефным изображением двух львов, опирающихся на колонну типа критской. Есть мнение, что этот характерный микенский «треугольник» над дверным проемом послужил прообразом появившегося позже классического античного фронтона.
У львов отсутствуют головы. Пазы для их крепления показывают, что головы были сделаны из другого материала (бронзы или камня). Львы были животными, посвященными богине Потнии, покровительнице зверей.

За воротами внутри крепости находился узкий двор, обрамленный с обеих сторон стенами, где легко было защищаться от прорвавшихся сквозь ворота врагов. Далее находился упомянутый круг шахтных гробниц.

Двигаясь вверх по сохранившейся древней лестнице можно подняться на самую вершину холма, где и находился дворец правителя Микен. Устройство этого дворца описано у Гомера и оно аналогично другим микенским дворцам – в Мегаре, Пилосе, Тиринфе. В центре мегарона находился священный очаг, вокруг которого находились 4 деревянные колонны, украшенные бронзовыми накладками (базы этих колонн видны на фото) и трон правителя. Пол зала вымощен плоскими плитами. Здесь были обнаружены остатки фресковой росписи (находятся в музее).

К тому же времени относится создание сети дорог, связывающих Микены с Арголидским и Коринфским заливами. Сохранившиеся до настоящего времени остатки мостов, насыпей из булыжника и так далее показывают, что все эти дорожные сооружения были построены по единому плану. Наличие развитой дорожной сети свидетельствует о том, что Микены в это время были столицей небольшого государства.
Раскопки показывают, что все источники воды были подведены к северным воротам акрополя, а в его северо-восточном углу была сооружена глубокая подземная цистерна, куда вливались воды источника Персей.
К цистерне вела галерея, типично микенское сводчатое помещение, сложенное из огромных, плохо обработанных известняковых глыб. Галерея, заканчивалась вырубленным в скале проходом к цистерне и производит огромное впечатление своей мощью и размерами. Здесь же в стене находились две узкие лазейки, которые служили тайным ходом для внезапных вылазок во время осады.

Сооружения аналогичные микенским были найдены в Тиринфе, Пилосе, Фивах и некоторых других местах.


Реконструкция Микен
(Данила Логинов)