СОШ 8, Подольск, МХК, Спарта

Спарта

Спарту не зря считают самым странным государством Древней Эллады: эта репутация прочно закрепилась за ней еще у древних греков. Одни смотрели на спартанское государство с нескрываемым восхищением, другие же клеймили царившие в нем порядки, считая их дурными и даже аморальными. И тем не менее именно Спарта, военизированная, закрытая и законопослушная, стала образцом идеального государства, придуманного Платоном, уроженцем вечного соперника Спарты — демократических Афин.
Спарта, главный город области Лакония (юго-восточная часть полуострова Пелопоннес) находилась на западном берегу реки Эврот. Лакония — сокращенное название области, которая полностью звалась Лакедемоном, поэтому обитателей этой местности часто именовали «лакедемонянами», что практически равнозначно словам «спартанец» или «спартиат».
Спарта, название которой может значить «разбро­санная» (предлагаются и другие толкования), состояла из усадеб и поместий, разбросанных по области, центром которой являлся невысокий холм, который позднее стал акрополем. С акрополя открывался роскошный вид на долину Эврота и на величественную гору Тайгет, вздымавшуюся на высоту 2406 м и образовывавшую западную границу Спарты.
Первоначально город не имел оборонительных стен и оставался верен этому принципу вплоть до 2 века до нашей эры. В ходе раскопок Британской школы в Афинах были обнаружены остатки нескольких зданий, в том числе святилище Артемиды Орфии, храм Афины Меднодомной, театр и длинную арочную галерею, где располагались лавочки ремесленников.
Театр был выстроен из белого мрамора и, согласно описанию древнегреческого историка Павсания, являлся «достопримечательностью», но это каменное строение относится уже к эпохе римского владычества.