МОУ СОШ № 8, г. Подольск, история Нового года
главная страница
главная страница





Начнём мы издалека — с самых древних времен.
Как люди раньше считали время? В древнем Египте время отсчитывали с начала правления фараона. Говорили о каком-то событии так: «Это случилось в 35 год правления фараона Васи такого-то ...» Так же поступали и в других древних странах — время связывалось с царскими особами.
Это было неудобно. И знаете почему? Жизнь у царей была тяжелая — их свергали, убивали, казнили и даже травили ядом. Редко кому из них удавалось поправить страной вдоволь. Годик, другой — и хватит. Во всех странах цари часто сменялись и поэтому возникала путаница в датах — новый царь и новые даты.
Гораздо умнее были римляне. Там даты отсчи­тывались со дня основания города Рима.
А мои любимые греки связывали отсчет времени со своими знаменитыми олимпиадами. Молодцы, хорошо придумали!
У нас на Руси, как и в других странах, ле­тоисчисление велось с дня сотворения мира. Это событие, согласно Библии, произошло более семи тысяч лет назад.
Современное исчисление придумал римский монах Дионисий Малый. Он ввел точку отсчета мировой истории от рождения Христа. С тех пор всё так и считается: после Рождества Христова — наша эра, а все, что было раньше — до нашей эры.
Само слово календарь мы позаимствовали у римлян. Календами они называли первые дни месяцев. От римлян к нам пришли и названия месяцев.
Октябрь означал восьмой месяц. Те, кто знакомы с музыкой, знают что в октаве 8 нот. Слова октава и октябрь оказывается родственные. Родственники и такие слова, как декабрь и декада. Декабрь означает десятый месяц, а декада означает десять дней. Но вы можете спросить, что за ерунда такая? Почему это месяц декабрь вдруг стал десятый. Он же у нас заканчивает год и должен быть двенадцатым!!! Дело в том, что раньше Новый год отмечался не 1 января. Оказывается, начало года приходилось на 1 марта. А если считать так (от марта), то декабрь как раз и получается десятым месяцем. А затем год на Руси стал сентябрьским! Да, да!
И наконец, наш великий царь-реформатор Петр I издал указ, в котором повелевал отказаться от прежнего летоисчисления и с 1 января 1700 года вступил в силу знакомый нам с вами календарь. В этом же указе Петр I велел «учинять украшения от древ сосновых, еловых и можжевелевых».





Красивая старинная легенда
рассказывает  об  этом  так:



Когда в Вифлееме родился Младенец Иисус, в небе зажглась новая яркая звезда, словно приветствуя чудесный праздник — Рождество. Многие поняли смысл этого чудесного знамения и устремились на свет Вифлеемской звезды: спешили окрестные пастухи и мудрецы-волхвы, жившие далеко на Востоке; птицы и звери, щебеча и мурлыча, тоже устремились к новорожденному со всех концов света. Даже растения принесли младенцу свои подарки. Одни — волшебный аромат, другие — вкусные сочные плоды, третьи — яркие цветы и мягкие листья. Последней пришла Ель — ведь ее путь с Севера был очень далек! Подошла — и скромно встала в сторонке.
«Почему ты не хочешь войти?» — удивились все. «Я бы хотела, — отвечала Ель, — но боюсь, что мне нечем порадовать Младенца Иисуса. Что у меня есть? Только шишки, твердые и невкусные. Да еще смола — такая липкая, что не отдерешь. Уж лучше я издали посмотрю на малыша, а то еще ненароком испугаю его или уколю своими иголками».
И тогда растения поделились с елью сво­ими дарами. Зарумянились на ее ветвях шары яблок, зазвенели колокольчики цветов, одуванчики осыпали колючие иголки серебристым мягким пухом...

                       

Обрадовалась Ель, осмелела, подошла к младенцу. Увидев красавицу, улыбнулся маленький Иисус. И Вифлеемская звезда ярко вспыхнула прямо над ее верхушкой.
С тех пор, говорит легенда, Ель круглый год остается зеленой, а раз в году приходит в каждый дом и радует детей и взрослых своим праздничным нарядом...