главная страница
главная страница

Новый год у всех народов считается самым торжественным и самым ра­достным праздником. Как же празд­нуют его в разных странах мира?









В Китае Новый год наступал в начале февраля. Празднование Нового года было очень долгим — оно продолжалось более двух недель.
На праздник готовили огромное количество кушаний. Их готовили заранее — на целую праздничную неделю, так как потом в течении этой недели нельзя было готовить и даже разводить огонь в очаге. Нельзя было даже пользоваться ножом. Все магазины в это время были закрыты, а женщинам запрещалось заниматься рукоделием.
Любимое новогоднее кушанье китайцев — каша семи сокровищ. Ее готовят из 20 видов продуктов: нескольких круп, фиников, грецких и кедровых орехов, каштанов, фасоли, миндаля, гороха и еще много-много чего. Еще одно традиционное новогоднее кушанье китайцев — это пельмени. В один из пельменей клали монетку или драгоценный камень, и кому они попадались, того ждала в Новом году большая удача.
Вместо елки китайцы украшают дом веточками сосны и кипариса (символы бессмертия и благородства). У входа вешали веточки цветущего персика, они отпугивали злых духов. Срезали веточки персика заранее, их ставили в воду, чтобы к Новому году они зацвели. Украшали дом и цветами.
Вечером во дворе зажигали большой костер и вокруг него собиралась вся семья. Китайцы считают, что Новый год окружен злыми духами, и поэтому их отпугивают взрывами петард и хлопушек, а в огонь бросалась старая одежда, так китайцы изгоняли Демона бедности.
Устраивались и фейерверки — в небо взлетали огненные букеты, и даже возникали целые кар­тины: беседки, праздничные поздравительные иероглифы, пейзажи. Вся страна становилась похожей на большой светящийся шар.
А еще устраивался большой праздник фонарей.
Их украшали золотом, жемчужными нитями и драгоценными камнями. Они делались в виде диковинных зверей, рыб, кораблей и даже аквариумов. Некоторые из них при горении вращались от движения теплого воздуха. В парках императорского дворца по рекам и ручьям пускались тысячи горящих фонариков.
Китайцы любят запускать воздушных змеев. Размеры их грандиозны, с 2-х этажный дом. Нити, удерживающие змея, обрезались и тот улетал, унося с собой все болезни и невзгоды. Нередко на воздушных змеях делали надписи «уходи несчастье, приходи счастье». Китайские мальчишки любили уст­раивать со змеями воздушные бои.
Иногда воздушные змеи были музы­кальными. Сделанные из бумаги и бамбуковых палочек эмеи изобра­жали смешных людей, прекрасных дам, журавлей, фантастических животных. Мелодичный звук воз­никал из-за бамбуковых трубочек — на них играл ветер.
На улицах на новогодних праздниках шли различные театральные или кукольные представления. Все люди были в масках и карнавальных костюмах. Народу было так много, что в толпе гуляющих можно было плыть, не касаясь ногами земли, а матери даже теряли своих детей.








Красивые обряды встречи Нового года в Индии. Там люди украшают себя розовыми, красными, белыми цветами. У индусов существует свое правило дарения подарков. Подарки для детей кладутся на специальный поднос. Утром детям закрывают глаза и подводят к этому подносу.
Интересно, что индусы отмечают новогодний праздник более четырех раз в год (это страна, в которой пересекается множество культур). Поэтому можно утверждать, что Индия — самая новогодняя страна в мире.
В стране восходящего солнца, Японии, все жители городов и сёл утром выходят на улицу встречать восход солнца. Когда первые солнечные лучи озаряют землю, японцы поздравляют друг друга с наступившим годом и обмениваются подарками. А вечер принято проводить в кругу семьи. И чтобы не пускать злых духов к себе в дома, они перед входом вешают венки из соломы. Они считают, что это приносит им счастье. На видном месте устанавливают рисовые лепешки, а поверх них кладут мандарины, символизирующие счастье, здоровье и долголетие.
В эту ночь 108 раз звонят в колокола. Каждый его удар соответ-ствует одному из шести пороков: жадность, глупость, нерешительность, легкомыслие, злость и зависть. Однако у каждого порока есть 18 оттенков, что в сумме и составляет 108 ударов.
А еще у них есть такой обычай — смеяться в момент наступления Нового года. Нам нравится этот обычай, тем более, что давно известно, что смех продлевает жизнь. Смейтесь на здоровье!!!
Самый популярный новогодний подарок — грабли... Ими нужно загребать счастье в новом году.
А в Бирме и Таиланде Новый Год празднуют в самую жару, поэтому его приход отмечается так называемым «фестивалем воды», когда люди при встрече поливают друг друга водой. Традиция обливания водой — это своего рода пожелание счастья в Новом году.
Весьма экзотично новогодние торжества проходят в Австралии. Отсутствие снега, елок и прочих привычных атрибутов праздника нисколько не печалит жителей континента. Дед Мороз знаменует наступление Нового года собственным появлением на специальном ярко украшенном серфе на пляжах Сиднея. Причем, соблюдая традиции Старого Света, в его одежде обязательно присутствуют белая борода и красная шапочка с помпончиком на конце, что до остального, то загорелое тело дарителя подарков прикрывает плавательный костюм.
В новогодний вечер принято большими компаниями посещать различные публичные места под открытым небом, где происходит салют. Одним из самых любимых является Виктория (парк в центре столицы), где под интернаци­ональные шутки и аппетитные запахи европейско-азиатско-американской кухни веселые жители Австралии встречают Новый год.
Особенностью австралийского новогоднего торжества является практическое отсутствие такового сразу после полуночи. Австралийцы просыпаются в 5-6 утра, невзирая на выходные или праздники, и ложаться спать не позже десяти вечера. Так что новогодняя полночь сама по себе исключение. Но в 00:10 все уже в постели.







      По  сей  день  все  европейские  народы  по      
      традиции встречают  Новый  Год 1 января.      


Во Франции пользовалась популярностью традиция изготавливать из древесины рождественское полено, которое поджигалось с помощью щепок, хранимых в доме с прошлого года. Существует поверье, что зола после сжигания рождественского полена охраняет дом от несчастий в течение года. Издавна французы прятали золу в белье для того, чтобы уберечь себя, своих близких и родных от несчастных случаев. А в некоторых провинциях в это полено клали подарки для детей.
В Болгарии гости, родственники собираются на Новый год у праздничного стола и во всех домах на три минуты гаснет свет. Время, когда гости остаются в темноте называют минутами новогодних поцелуев, тайну которых будет хранить темнота.
В Италии считают, что Новый год нужно встретить, освободившись от всего старого, плохого, печального, накопившегося в минувший год. Не подходите близко к стенам домов в это время. Так уж повелось, что итальянцы в полночь выбрасывают из окон старые вещи — летят на мостовую горшки, стулья, сапоги... Случается, и громадный шкаф с диким грохотом обрушивается наземь. Чем больше выбросишь вещей, тем больше богатства принесёт Новый год! Тот же самый смысл имеет и обычай надевать утром первого дня нового года новую одежду.
По народным поверьям, в новогоднюю ночь могут происходить чудеса. Так рассказывают легенду о чуде: вода в одной из местных речушек в новогоднюю ночь на мгновение останавливается и становится золотой.
Традиция обязывает итальянцев есть виноград, засохший в гроздьях, золотые виноградины которого напоминают золотые монеты. По народному поверью, кто больше их съест, тот больше и заработает. Кроме того, виноград — символ здоровья, долголетия, благополучия.
А в Испании, а также в Португалии виноградную лозу, считают символом изобилия, здоровья и семейного очага. Поэтому по обычаю в новогоднюю ночь с каждым ударом часов съедают по одной виноградине и загадывают желания: двенадцать ударов — двенадцать заветных желаний на каждый месяц нового года.
В Бельгии (провинция Намюр) рождественская ночь проходит за ... игральным столом. В каждом кафе, закусочной или деревенском ресторанчике происходит карточная игра, напоминающая нашего «дурака». Выигравший получает удивительно вкусную плюшку больших размеров — в форме ангела или маленького Иисуса (с глазурью).
Иногда такие угощения заменяются шоколадным поленом длиной 30 см. А за неделю до Нового года в Брюсселе открывается Международная ярмарка, где можно купить всевозможные вкусности к новогоднему столу, привезенные из всех стран Европы.
В Чехии и Словакии существует множество рождественских традиций. Один из красивых ритуалов — это отпускание карпа, когда чехи закупают живых карпов, приходят на берег реки и выпускают рыбу в воду. С этим связана кулинарная традиция, пред­писывающая не иметь на рождественском столе мясных блюд. Самым распространенным блюдом национальной праздничной кухни является жареный карп с картофельным салатом. Вторым ритуальным блюдом считается рождественское печенье.
В с особенным нетерпением праздника ждут молодые девушки, ведь именно в ночь перед Рождеством они узнают, выйдут ли замуж в этом году? Доказательством служит... туфелька, которую они должны бросить через голову по направлению к двери. Если туфелька упадет носком к двери, в скором времени появится и жених, а если по направлению к комнате, невесте придется дожидаться еще один год.
В Шотландии на новогоднюю ночь поджигали бочки с дегтем и катили их по улицам, сжигая, таким образом, старый год и приглашая новый. Мужчины под Новый год выходили на улицы со специально для этого сделанным кубком, богато декорированном, с тринадцатью ручками. В него клали яблоки, печенье и заливали их горячим пивом, смешанным со специями. Каждому встречному предлагалось выпить глоток.
В новогоднюю ночь шотландцы разводят яркий огонь в камине и всей семьей садятся вокруг него в ожидании боя часов. Когда стрелка часов приближается к двенадцати, хозяин дома встает и молча открывает дверь. Он держит ее открытой до тех пор, пока часы не пробьют последний удар. Так он выпускает старый год и впускает новый. Это как бы символический рубеж перехода от прошлой жизни к новой, к будущему.
Шотландцы считают, что от того, кто войдет первым в их дом в новом году, зависит удача или неудача в семье на весь следующий год. Большую удачу, по их мнению, приносит темноволосый мужчина, который вносит в дом подарки. Эта традиция называется «ферст футинг».
В день Нового года все дома открыты для посетителей. Каждый пришедший с поздравлениями должен был обязательно съесть ложку овся­ной или ячменной каши, как залог изобилия, и выпить глоток эля (пива).
В Англии во времена средневековья было в обычае в день Нового года собираться всей семьей вокруг большого стола, чтобы выпить кубок эля, приправленного пряностями. Хозяин дома говорил «За ваше здоровье», отпивая глоток из кубка, и передавал его по кругу. Все по очереди отпивал из него по глотку с теми же словами.
Традиционным новогодним напитком считается и пунш. Хотя его состав часто менялся, обычно он включал пять компонентов (откуда и название — от индийского панча — пять): виноградное вино, водка (или ром), чай, сахар, лимонный сок. Пунш варится в специальной серебряной кастрюле.
Для народов Британских островов было характерно обильное угощение (из 13 блюд) на Новый год. Обилие еды в первый день Нового года должно было обеспечить и обилие пищи в течение всего года.
Новогодним героем Германии является популярный в Европе Санта Клаус, который появляется на ослике. В этот день принято выставлять детские башмачки за дверь, с тем, чтобы Санта Клаус клал в них подарки.
В этой стране встреча трубочиста в Новогоднюю ночь считается хорошей приметой, сулящей удачу. Но еще большей магической силой обладает тот, кто испачкается в это время в саже — в таком случае сопутствие удачи ему обеспечено!
Традиций празднования Нового года в России много. Каждая эпоха приносила что-то новое. От времен славянского язычества нам достались ряженые, скоморохи и шуты. Эпоха Петра I и последующих правителей принесла новогоднюю красавицу-елку с игрушками, фейерверки, Санта Клауса и новогодний стол (разносолов типа салата оливье и винегрета до него не знали, обходились кашами да пирогами). А страна Советов дала нам Деда Мороза со Снегурочкой, обязательное шампанское с мандаринами на столе и бой курантов.

                        А самое замечательное: две недели зимних каникул !!!