|
Коринф
Древний Коринф расположен в 7 км от современного города у подножия горы Акрокоринф. Это — одна из наиболее древних областей Греции. Согласно мифу город основал Коринф, потомок солнечного бога Гелиоса.
На холме, в центре древней агоры когда-то возвышался прекрасный храм Аполлона, построенный в VI веке до нашей эры. Сегодня от него сохранилось только семь монолитных дорических колонн.
На греческую агору вела мраморная дорога, соединявшая город Коринф с его портом Лехайоном. Вдоль дороги располагались различные монументы и портики, а заканчивалась она сохранившейся до наших дней лестницей с величественными пропилеями (воротами).
С юга агора замыкалась колоссальной (длина 165 м) Южной стоей (портиком), построенной в IV веке до нашей эря, но перестраивавшейся в римскую эпоху. Первоначально она состояла из двойной колоннады (71 дорическая колонна снаружи и 34 ионических колонны в глубине). В задней части этой стои размещались лавки, по 33 в каждом ряду. Почти в каждой лавке было по колодцу глубиной в 10 м. Колодцы соединялись с подземными каналами, питавшими источник Пирену. Вероятно, эти колодцы использовались также в качестве погребов для вина и хранения скоропортящихся продуктов.
![приблизить,
древний Коринф](Corinth/l015.jpg)
Коринф располагается на узком перешейке, связывающем полуостров Пелопоннес (очертаниями похож на кленовыйй лист) с материковой Грециеей, то есть город был портом двух морей и через него шла вся торговля между западом и востоком Греции. Это был преуспевающий полис, имевший торговый и военный флот. В классический период, город мог состязаться с Афинами и Фивами в богатстве, благодаря контролю над перевозками через перешеек. Тогда же появилась поговорка «Не всякому дано войти в Коринф» — стоимость проживания здесь была очень высока.
![приблизить,
коринфский ордер](Corinth/017a.jpg) В Коринфе сложился коринфский ордер, третий ордер классической древнегреческой архитектуры после ионического и дорийского. Конструкция коринфской капители (верхняя часть колонны) была самой сложной из трёх, что должно было отражать накопление богатства и расточительный образ жизни граждан полиса, в отличие от строгости и простоты дорийского ордера, соответствующей правилу жизни спартанцев, между тем как ионический ордер выражал равновесие между первыми двумя, воплощая идею меры у ионийцев.
В 44 году до нашей эры римский император Юлий Цезарь заново основал Коринф как римскую колонию. С той поры сохранились руины шести римских храмов. От храма Октавии (сестры императора Августа) того римского периода уцелели лишь три коринфские колонны.
В 51 году нашей эры в Коринфе проповедовал апостол Павел. Им написаны два послания коринфянам («Библия. Новый завет. Деяния апостолов.»)
В Коринфе сохранились развалины Одеона, небольшого крытого театра, который был перестроен и украшен Геродом Аттика, богатым афинским меценатом и философом. Много лет спустя римляне превратили театр в большой пруд для поединков гладиаторов с морскими животными.
Изящный городской фонтан Пирена, отделанный белым мрамором, украшал город. Вода вытекала из камер, сделанных наподобие пещер. Фонтан питал источник Пирене, посвящённый Музам. Он появился на том месте, где Пегас ударил копытом землю и считался его любимым водопоем. Поэты совершали к источнику путешествия, чтобы черпать вдохновение.
В римские времена фонтан отреставрировали и он до сих пор снабжает водой.
На самом краю лежащего ниже Коринфа плато, находятся развалины святилища Асклепия и источник Лерна, которые образовывали комплекс, посвященный искусству врачевания и культу бога-целителя Асклепия.
Недавно археологи, проводившие раскопки на этом участке, обнаружили развалины святилища Посейдона и стадион, где в древности проходили Истмийские игры. Предание приписывает учреждение игр Тезею, который победил разбойников Скирона или Синиса. Состязания проходили каждые два года и включали гимнастические, конные, а позднее и музические соревнования. Победитель получал пальмовую ветвь и венок, который в древние времена плелся из сосновых ветвей, а в классическую эпоху — из сельдерея.
В 4 км от города, на скале располагается крепость Акрокоринф. Она возведена на руинах акрополя, ее неоднократно перестраивали византийцы, турки и крестоносцы. Здесь сохранились крепостные стены с внушительными башнями, а также минареты, мусульманские гробницы, часовни, руины храма Афродиты — разнообразные свидетельства насыщенной истории крепости. Отсюда открывается великолепная панорама окрестностей.
![](divider.gif)
Коринфский канал
Пелопоннес (самый большой полуостров Греции), соединяется с материком узким (6 км) Коринфским перешейком, через который в конце прошлого века был прорыт канал.
Еще в доисторический период перешеек использовался мореплавателями для сокращения морского пути между Коринфским и Сароническим заливами: корабли перегружались на повозки и переправлялись с одного берега перешейка на другой. В VIII веке до нашей эры были построены два порта: Лехайон и Кенхреи — один на берегу Коринфского, другой на берегу Саронического залива. В VII веке до нашей эры через перешеек была проложена дорога, которая облегчила перемещение кораблей по суше.
Об идее соединить в этом самом узком месте два моря подумывал еще Александр Македонский. Обуреваемы ею были и такие известнейшие люди, как римские императоры Цезарь и Калигула. Император Нерон даже начал строительство канала, прибыв на открытие работ и собственноручно вынув золотой лопаткой первые комья земли. Однако, внезапная смерть императора прервала работы.
В 1882 году началось строительство современного Коринфского канала, автором проекта был знаменитый французский архитектор Фердинанд Де Лессепс — автор проекта Суэцкого канала (кстати, и ширина обоих каналов одинакова). Французская компания, взявшая на себя работы по строительству, обанкротилась и достраивали канал англичане. Канал вступил в строй в 1893 году. Протяженность канала составляет 6343 м, ширина — 24 м, глубина — 8 м.
![](divider.gif)
Реконструкция Коринфа (Данила Логинов)
![](divider.gif)
| |