О Гомере
Яблоко раздора
Суд Париса
Леда и Зевс
Похищение Елены
Юность Ахилла
Ифигения
Осада Трои
Гнев Ахилла
Прощание Гектора с Андромахой
Бой Ахилла с Гектором
Гибель Трои
Парис и Энона
Книги
Ребусы
______________
______________
автор сайта
|
Древнейшая история Греции сохранилась в памяти народа в виде мифов, необъятных размеров поэм, которые устно передавали из поколения в поколение, добавляя к ним новые подробности. Поэты-аэды, подыгрывая себе на лирах, пели о златообильных городах, о подвигах и приключениях героев, о великанах и богах.
Лелуар Жан-Батист Огюст, Гомер, Лувр
Jourdy Paul, Гомер читает поэмы, 1834
Беккер Карл Людвиг Фридрих, Песни Гомера
* Чтобы увидеть картины Беккерa, нажми здесь:
Большинство ученых считали эти сказания вымыслом, но, как показали раскопки конца XIX века, это не так. Мифы и поэмы оказались важными историческими источниками, рассказывающими о далеком прошлом. До нас дошли имена двух поэтов: Гесиод и Гомер (они были современниками).
«Воспитатель Греции!» — так называл Гомера историк Платон. Слепого и нищего аэда, старца Гомера по праву считают основоположником всей европейской литературы.
Гомера считают автором двух поэм («Илиада» и «Одиссея») и гимнов, посвященных олимпийским богам. Они написаны торжественным стихом — гекзаметром, отличаются богатством и выразительностью.
«Библией» греческого народа — называют «Илиаду» и «Одиссею». Греческие дети учились по ним читать. Древнегреческий историк Плутарх сообщает, что Александр Македонский всегда имел при себе текст «Илиады», записанный на потрепанном папирусе. Он хранил его под подушкой вместе с кинжалом. Гомера во все времена цитировали и комментировали. Чтением избранных мест из его поэм философы призывали исправлять души людей. Почти три тысячи лет его поэмы чаруют людей. Они переведены на многие языки мира. Наш знаменитый писатель Лев Толстой специально изучил греческий язык, чтобы читать Гомера в подлиннике.
Вот так греки изображали Гомера:
Личность Гомера окутана тайной. Сведения о нем античных авторов противоречивы и мало правдоподобны: «Семь городов, пререкаясь, зовутся отчизной Гомера». Сами греки не знали даже, когда он родился и умер, в каких местах жил. Современные ученые считают, что Гомер жил в 8 веке до н.э. В те времена все сказания передавались лишь устно, и целые поколения сказителей наизусть заучивали слова унаследованных преданий. Гомер тоже был устным поэтом. Кроме двух знаменитых поэм, известно много других произведений поэта, например «гомеровские гимны» богам (33 гимна). Мы же познакомимся с поэмой «Илиадой» (около 15700 стихов).
Древние греки так глубоко чтили Гомера, что помнили наизусть тысячи строк из «Илиады». Название поэмы происходит от греческого Илиос или Илион. Таким было второе название Трои — города в Малой Азии, с которым греки-ахейцы воевали под предводительством царя Микен Агамемнона в 12 веке до нашей эры.
Гомер, Лувр
Пюже Пьер, Гомер, 1693
Чтобы увидеть работы Пьера Пюже, нажми здесь:
Гомер, Лувр
Торвальдсен Бертель, Гомер читает поэмы, 1836
Чтобы увидеть скульптуры Торвальдсена, нажми здесь:
Энгр Жан Огюст Доминик, Апофеоз Гомера, 1827, Лувр
Картина написана по заказу директора Лувра для украшения зала средневекового искусства. Художник изобразил восседающего на троне Гомера на ступенях перед фасадом древнегреческого храма ионического ордера. Богиня победы Ника осеняет его голову лавровым венком.
У подножия трона сидят аллегорические фигуры «Илиада» и «Одиссея».
Слева от Гомера изображены Данте, Вергилий, Рафаэль, Сафо, Апеллес, Еврипид, Софокл и Геродот.
Справа от Гомера — Пиндар, Гесиод, Платон, Сократ, Перикл, Фидий, Микеланджело, Аристотель и Александр Великий.
Слева от «Илиады» — Шекспир, Пуссен и Корнель, справа от «Одиссеи» — Эзоп, Расин и Мольер.
Чтобы увидеть картины Энгра, нажми здесь:
Дали Сальвадор, Апофеоз Гомера, 1944
* Чтобы увидеть картины Дали, нажми здесь:
Bela Csikos Sesia, Гомер, Данте, Шекспир и Гете
Кузнецов Олег, Маслов Виктор, Триумф Гомера, 2000
Рембрандт Харменс ван Рейн, Аристотель с бюстом Гомера, 1653
Рембрандт Харменс ван Рейн, Гомер, 1663
Чтобы увидеть картины Рембрандта, нажми здесь:
Коро Камиль, Гомер и пастухи, 1845
Чтобы увидеть картины Камиля Коро, нажми здесь:
Альма-Тадема Лоуренс, Чтение из Гомера, 1885
Чтобы увидеть картины Лоуренса Альма-Тадема, нажми здесь:
Амигони Якопо, Венчание венком Гомера
* Чтобы увидеть картины Амигони, нажми здесь:
Flaxman John, Апофеоз Гомера, 1776
Существует множество загадок, связанных с жизнью и творчеством Гомера. Вот уже много веков бытует мнение, что Гомер был слепым. Но так ли это было на самом деле?
Ответ на этот вопрос можно найти в гениальных произведениях поэта, которые поражают своей удивительной образностью, точностью описаний, живостью и яркостью сцен и, конечно, что весьма важно — многоцветностью «Илиады» и «Одиссеи». Может ли слепой от рождения создать поэтические произведения, содержащие яркие красочные образы, детализированные до мелочей сцены быта, сражений и единоборств?
Удивительно ярко Гомер характеризует и героев своих поэм. Все цвета конкретны и индивидуальны, например: Зевс — чернобровый, Афина — светлоокая, Ахилл — русокудрый, царь Менелай — светловласый, Аполлон — сребролукий и так далее. Интересны у автора и цветовые характеристики металлов: медь — багряная, а железо — седое. Странные и удивительные сравнения. Не часто в поэтических произведениях можно встретить что-либо подобное. Поэмы Гомера — несомненное свидетельство того, что первый поэт мира был наблюдательнее и зорче нас.
С точки зрения науки можно предположить, что у слепого человека при описании своих впечатлений главенствовал бы звук, запах и фактура предметов. Также в поэмах часто упоминаются запахи благовонных курений, говорится о мягких шкурах, хитонах и других предметах. Но это, как исключение, как художественный прием, а не правило: в произведениях Гомера свет, цвет, зрительные ассоциации, образы и зарисовки состояния природы абсолютно преобладают.
Гомер, очевидно, был зрячим! Например, на монете из Хиоса, датируемой IV веком до нашей эры, Гомер изображен похожим на Зевса, с открытыми глазами. А бронзовый бюст из музея города Модены в Италии (поэт тоже представлен зрячим)?
Конечно, он мог ослепнуть в старости. Но если это и так, то на творчестве Гомера не отразилось. Его поэмы доносят до нас сквозь века краски, блеск, свет и красоту древнего мира…
Чтобы увидеть произведения искуства, изображающие Гомера, нажми здесь:
К следующей главе
|