СОШ 8 Подольск, МХК, сирены




  « О д и с с е я » — п е р в ы й   а н т и ч н ы й   б е с т с е л л е р


Одиссей у
царя Алкиноя


На острове
циклопов


Волшебница
Кирка


Между
Сциллой и
Харибдой


Встреча с
сиренами


Возвращение
на Итаку


Расправа
с женихами


Книги

Ребусы ______________

автор сайта

Остров сирен у берегов Сорренто, Италия
(название Сорренто, произошло от греческого слова сирены)

Однажды Одиссей проплывал мимо острова сирен. Это были злые чародейки, полуптицы-полуженщины. Своим сладкозвучным пением сирены заманивали мореходов и пожирали их. Весь остров белел костями погибших. Очень хотел Одиссей волшебное пение послушать и живым остаться.
	Уши товарищам воском тогда заклеил я; меня же
	Плотной веревкой они по рукам и ногам привязали
	К мачте так крепко, что было нельзя мне ничем шевельнуться.
	Снова под сильными веслами вспенилась темная влага.
	Но в расстоянье, в каком призывающий голос бывает
	Внятен, сирены увидели мимо плывущий корабль наш.
	С брегом он их поравнялся; они звонкогласно запели: 
	«К нам, Одиссей, подойди; сладкопеньем сирен насладися!»


Мозаика из дома Одиссея и Диониса в Дугге, III век






Чудесно пели сирены. Забыл Одиссей обо всем: о своей родине, о жене Пенелопе и сыне Телемаке. Он попытался разорвать веревки. Но с удвоенной силой нажали на весла верные спутники Одиссея. И лишь когда остров сирен скрылся из виду, они отвязали его от мачты.
Гомер был первым, кто упомянул о сиренах. Но в «Одиссее» о них сказано лишь то, что моряки должны опасаться пения «чудноголосых», иначе им не вернуться на родину. Этот едва очерченный образ распалил фантазию слушателей поэмы. В Древней Греции миф о сиренах обрастал все новыми и новыми подробностями. У них появилась биография. Голос сирены унаследовали от матери-музы и поначалу ничем не отличались от обычных женщин. Но другие музы, опасаясь за свое положение на Парнасе, обезобразили новоявленных певуний — превратили их в гибрид человека и птицы.
По другой версии, сирены сдружились с Персефоной, которую Аид затащил в царство мертвых. Подруги об этом не подозревали и упросили богов дать им возможность искать пропавшую на земле, в небе и под водой. Так сирены разделились на полуптиц и полурыб.
Следующая вереница мифов объясняла, почему сирены опасны для людей. Смертные отказались помочь им искать Персефону, и тогда сирены решили мстить. Девы-рыбы пением утягивали моряков в пучину морскую. Крылатые девы высасывали кровь тех, кто останавливался их послушать. Вскоре родился миф о гибели сирен. Спасителем от этой напасти объявили Одиссея. Он оказался единственным, кто не причалил к острову, певуньи оплошали впервые. От отчаяния девы-птицы ринулись в море и превратились в скалы.

Курасов Георгий, Одиссей и сирены


* Чтобы увидеть картины Курасова, нажми здесь:

Россетти Данте Габриел, Морская сирена


* Чтобы увидеть картины Россетти, нажми здесь:


Уотерхауз Джон Уильям, Сирена, 1900


Уотерхауз, Одиссей и Сирены, 1891


* Чтобы увидеть картины Уотерхауза, нажми здесь:


Дрейпер Герберт Джеймс, Одиссей и сирены, 1909


* Чтобы увидеть картины Дрейпера, нажми здесь:

Jessica Tung Chi Lee, Одиссей и сирены

Этти Уильям, Одиссей и сирены


* Чтобы увидеть картины Этти, нажми здесь:

Карл фон Блаас, Одиссей и сирены, 1882


Bruckmann Alexander, Одиссей и сирены, 1829

О девах-рыбах сначала позабыли, но в средние века народы Европы заимствовали этот образ в сказаниях о коварных русалках и ундинах. Ундины — (от латинского unda, «волна») в фольклоре народов Европы духи воды, русалки. Это прекрасные девушки, иногда с рыбьими хвостами, которые выходят из воды и расчесывают волосы. Своим пением и красотой они завлекают путников в глубины. Могут погубить их или сделать возлюбленными в подводном царстве. Могут обрести бессмертную душу, полюбив и родив ребенка на земле.
Пойнтер, Сирена


* Чтобы увидеть картины Пойнтера, нажми здесь:

Уотерхауз Джон, Русалка


* Чтобы увидеть картины Уотерхауза, нажми здесь:


Грошев Слава, Маленькие русалки


Гутман, Водяная лилия


Крафт Кинуко, Ундина


* Чтобы увидеть картины Кинуко Крафт, нажми здесь:

Русалочка, неофициальный символ Копенгагена


* Чтобы увидеть картины, изображающие сирен и русалок, нажми здесь:

         

Воскресли и сирены-птицы, превратившись, к примеру, в персонажей славянских преданий — райских птиц Сирин, Гамаюн и Алконост.
Сирин — в древнерусском искусстве и легендах изображалась как райская птица с непокрытой головой девы. Возможно название связано с древнегреческими сиренами. Сирин поет о радости, она иногда прилетает на землю и поет вещие песни о грядущем блаженстве. Кто послушает ее голос, забывает обо всем на свете, но скоро обрекается на беды и несчастья, а то и умирает, причем нет сил, чтобы заставить его не слушать голос Сирии. А голос этот — истинное блаженство!


Алконост — в русских и византийских средневековых легендах райская птица-дева бога солнца. Образ Алконоста восходит к греческому мифу о девушке Алкионе, превращённой богами в зимородка. Легенды повествуют, что Алконост несёт яйца в морскую глубину посреди зимы. При этом они семь дней лежат в глубине, а затем всплывают на поверхность. В протяжении этого времени на море наблюдается штиль. Затем Алконост забирает яйца и высиживает их на берегу. Пение Алконоста настолько прекрасно, что услышавший его забывает обо всём на свете. В отличие от благовестия и радости Сирин Алконост с её чёрными перьями это птица грусти и печали.
Во многих легендах Сирина и Алконоста сравнивают с греческими сиренами — те также поют песни, заслушавшись которых люди теряют рассудок.



Гамаюн — в русской мифологии вещая птица, поющая людям божественные песни и предвещающая будущее тем, кто умеет слышать тайное. Гамаюн знает всё на свете. Первоначально образ пришел из восточной (персидской) мифологии. Изображалась с женской головой и грудью. В мифологии древних иранцев есть аналог — птица Хумаюн.



Жар-птица — сказочная птица, персонаж русских сказок. Ее можно сопоставить со средневековыми, очень популярными и в русской, и в западноевропейской литературе рассказами о птице Феникс, возрождающейся из пепла. Мифологи объясняли жар-птицу в виде олицетворения огня, света, солнца. Жар-птица питается золотыми яблоками, дающими молодость, красоту и бессмертие; когда она поет, из её клюва сыплются жемчуга.




* Чтобы увидеть картины, изображающие райских птиц, нажми здесь:



* Чтобы прочитать стихи о сиренах и русалках, нажми здесь:


К предыдущей главе   /   К следующей главе