Зевс и Гера
Посейдон
Аид
Деметра и Персефона
Аполлон
Артемида
Афина
Гермес
Афродита
Арес
Гефест
Дионис
Музы
Нимфы
Орфей
Психея
Разное
Книги
Ребусы
_________________
______________
автор сайта
|
(если вас раздражает анимация, нажмите клавишу ESC)
Афина-Паллада, Вена
Афина (Минерва) — любимая дочь громовержца Зевса и океаниды Метиды.
Метиду, а ее имя происходит от греческого «metis» — «мысль, размышление», считали первой женой Зевса. Она была очень мудрой и ей предстояло родить сначала дочь (равную по силе и уму самому Зевсу), а потом сына (будущего владыку всех богов и людей). Рассказали об этом Гея и Уран своему внуку Зевсу и дали совет, как ему спасти свою власть от будущего сына.
Однажды Зевс пригласил Метиду на свое царское ложе, заговорил ее медовыми речами, а потом вдруг взял и проглотил (наверное, вспомнил, как проделывал это его отец). Так одним глотком Зевс решил сразу две задачи: избавился от сына, который должен был его свергнуть, и увеличил силу своего ума, соединив его с мудростью Метиды.
Спустя некоторое время у Зевса начался приступ ужасной головной боли. Зевс позвал Гефеста и велел ему ударить топором себя по голове. Гефест предупредил папу, что топор довольно острый и может быть больно, но Зевс ничего и слушать не хотел. И тогда Гефест нанес свой знаменитый удар, раскроивший божественный череп на двое...
Тут на свет с воинственным кличем из головы отца и появилась Афина — синеокая, мощная, облаченная в сверкающие доспехи. В этот момент с неба пошел золотой дождь. Зевс, голова которого вновь обрела цельность и величавость, заключил новорожденную в свои объятья.
Афина — это мудрость и мощь Зевса, принявшие облик могучей девы.
Уасс Рене-Антуан, Рождение Минервы из головы Юпитера, Версаль
Уасс Рене-Антуан, Рождение Афины, Версаль
![Уасс Рене-Антуан (1645–1710), французский живописец.](../79_Afina/7852bt.gif)
* Чтобы увидеть картины Уасса, нажми здесь:
Тегнер Рудольф, Рождение Афины
Никто не может противостоять ей в бою, даже самого бога войны Ареса побеждает дочь громовержца.
Давид Жак Луи, Бой Марса и Минервы, 1771, Лувр
![Давид Луи (1748-1825), французский живописец. Представитель классицизма. Восприняв античность как пример гражданственности, исполнил строгие по композиции и ритму произведения. В годы Великой французской революции организатор художественной жизни, создатель портретов, исторических картин.](../79_Afina/78780a.jpg)
* Чтобы посмотреть картины Давида, нажмите здесь:
Афина воспитывалась в доме Тритона вместе с его дочерью Палладой. Однажды девушки-подруги вступили друг с другом в учебный бой. Паллада атаковала, Афина отражая ее удар, не рассчитала силы, и насмерть сразила подругу копьем. Афина изготовила статую, похожую на Палладу и оказывала ей всяческое почитание, а ее имя она присоединила к своему имени — Афина Паллада.
По другой версии Афина получила свое прозвище Паллада, одержав победу над гигантом Паллантом. Она содрала с него кожу и натянула на свой щит.
Афина из коллекции Фарнезе, V век до нашей эры
Афина считалась в Греции покровительницей всего народа. Ее статуи ставились рядом со статуями Зевса, а столица Греции до сих пор носит ее имя. Афина — богиня разума, справедливости во всем, даже в деле ведения войны. Ей не нужны катаклизмы, потрясения и убийства; все конфликты она предпочитала решать мирным путем. Она была скорее богиней мира, а не войны.
Афина покровительствовала не только стратегам (полководцам), но и ремесленникам (гончарам, строителям кораблей, сапожникам, ткачихам и прочим рукодельницам), а также музыкантам, ваятелям, поэтам, врачам и учителям.
Греки считали Афину активной богиней, вникающей в людские дела. Она любила помогать героям. Она сама выткала прекрасный плащ Ясону, а Персею дала медный щит, блестящий как зеркало. Геракл получил от нее доспехи, она научила его, как прогнать стимфалийских птиц, а когда герой, заменяя Атланта, держал небесный свод, она подставила свою руку и помогла ему.
Афина, Геракл и Атлант, метопа храма Зевса в Олимпии
Это именно Афина помогла своему умному и смелому любимцу Одиссею добраться до Итаки после многотрудной дороги домой с Троянской войны.
Подобно Гестии и Артемиде-охотнице, Афина не ведает любви и брака. Статуи изображают ее в полном вооружении: со щитом, копьем, в гривастом шлеме. Атрибутом Афины были сова или змея, которые о поныне являются у нас символами мудрости.
Афина
Совы изображались на монетах города Афины, а в храме Афины на Акрополе жил священный змей, которому каждый месяц приносили умилостивительную жертву — медовый пирог.
Так изображали богиню Афину художники и скульпторы разных времен:
Афина Парфенос (Варвакион), реконструкция статуи Фидия
Афина Лемния, реконструкция статуи Фидия в Акрополе
![Фидий, древнегреческий скульптор периода высокой классики. Главный помощник Перикла при реконструкции Акрополя. Грандиозные статуи — Афины Промахос на Акрополе, Зевса Олимпийского и Афины Парфенос (обе — золото, слоновая кость) — не сохранились. Под его руководством исполнено скульптурное убранство Парфенона.](../79_Afina/7851kh.jpg)
* Чтобы посмотреть скульптуры Фидия, нажми здесь:
Афина
Афина с Марсом, одна и с Янусом, Австрия
Дюбуа Франсуа, Минерва
![Дюбуа Франсуа (1790-1871), французский художник.](../79_Afina/7855bd.jpg)
* Чтобы увидеть картины Дюбуа, нажми здесь:
Hans III Jordaens, Афина посещает муз
Стелла Жак, Минерва и музы, 1645
![Стелла Жак (1596-1657), французский исторический живописец.](../79_Afina/7855a.jpg)
* Чтобы увидеть картины Стеллы, нажми здесь:
Уасс Рене-Антуан, Спор Афины и Посейдона, Версаль
Уасс Рене-Антуан, Афина обучает скульптуре народ Родоса, Версаль
![Уасс Рене-Антуан (1645–1710), французский живописец.](../79_Afina/7854hs.jpg)
* Чтобы увидеть картины Уасса, нажми здесь:
Ботичелли Сандро, Афина Паллада и Кентавр
![Ботичелли Сандро (1445-1510), итальянский живописец. Представитель Раннего Возрождения. Был близок ко двору Медичи и гуманистическим кругам Флоренции. Произведения на религиозные и мифологические темы («Весна», «Рождение Венеры») отмечены одухотворенной поэзией, тонким колоритом.](../79_Afina/7853d.jpg)
* Чтобы увидеть картины Ботичелли, нажми здесь:
Бордоне Парис, Афина отвергает ухаживания Гефеста
![Бордоне Парис (1500-1570), итальянский художник венецианской школы, представитель маньеризма.](../79_Afina/7854g.jpg)
* Чтобы посмотреть картины Бордоне, нажмите здесь:
Мантенья Андреа, Триумф Доблести, фрагмент
![Мантенья Андреа (1431-1506), итальянский живописец и гравер. Представитель Раннего Возрождения. Его искусство с героическим пафосом утверждающее силу и достоинство человека, отличается строгой архитектоникой композиции, чеканностью форм, сильными ракурсами, иллюзионистическими эффектами.](../79_Afina/7855b.jpg)
* Чтобы посмотреть картины Андреа Мантеньи, нажмите здесь:
Дали Сальвадор, Минерва
![Дали Сальвадор (1904-89), испанский живописец. Представитель сюрреализма. Картины и рисунки, отмеченные безудержной фантазией и виртуозной техникой исполнения, представляют собой фантасмагории.](../79_Afina/7857e.jpg)
* Чтобы посмотреть картины Дали, нажмите здесь:
Говард Дэвид Джонсон, Афина
* Чтобы увидеть произведения искусства, изображающие Афину, нажми здесь:
* Чтобы прочитать стихи, посвященные Афине, нажми здесь:
Перед вами фотографии храмов, посвященных богине Афине:
Парфенон, Акрополь, Афины
Парфенон, Нэшвилл, Тенесси
Вальхалла, копия Парфенона, Бавария
(Если в скандинавской мифической Вальхалле пировали только воины, героически погибшие на поле брани, то баварская Вальхалла (зал славы) была предназначена не только для воинов, но также и для учёных, писателей и женщин.)
Храм Афины Афайи, остров Эгина
Храм Афины Афайи, остров Эгина
* Чтобы совершить фотоэкскурсию по Эгине, нажмите здесь:
Храм Афины, остров Родос
Храм Афины Паллады, Турция
Храм Афины, Пестум
Толос Афины, Дельфы
* Чтобы совершить фотоэкскурсию по Дельфам, нажмите здесь:
В честь богини Афины раз в четыре года (в августе) в Афинах проводились Великие панафинеи — самый главный праздник в городе, в котором принимали участие и делегации от других городов Эллады.
Праздники начинались торжественным парадом и спортивными соревнованиями: бег, борьба, вождение морских судов, гонки на колесницах, ночной бег с факелами. После чего устраивались состязания в пении и танцах, в декламациях рапсодов из гомеровских «Одиссеи» и «Илиады». Победителей состязаний награждали венком из священной оливы и большой керамической амфорой, наполненной оливковым маслом. Панафинейские амфоры (объемом до 40 л) готовились специально для этого праздника. На них изображали либо Афину, либо сцены состязаний. Награда за первое место в пять раз превышала награду за второе место. От этих амфор и пошли те самые кубки, которыми награждаются спортсмены в наше время (сейчас их заполняют шампанским).
Панафинейские амфоры
Панафинейская амфора
![приблизить](../Plusik.gif)
Завершались праздники торжественной церемонией «одевания богини». Она начиналась ночью, перед восходом солнца. На фоне почти черного бездонного неба медленно двигалась к Акрополю пышная процессия с факелами. Участники несли богатые дары покровительнице города: жертвенные животные и роскошные одеяния для Афины. Эти одежды ткали в течение нескольких месяцев лучшие афинские девушки-мастерицы, на них были вышиты сцены из жизни богини. Богатое платье как парус прикреплялось к мачте модели корабля, и его несли на руках в Акрополь в храм Эрехтейон, где в это платье облачали самую древнюю деревянную статую Афины («она упала с небес»). Следом за кораблем шли жрецы, правители города, знатные афиняне, победители состязаний, послы, делегации; скакали всадники, двигались колесницы.
|